пʼятниця, 5 грудня 2008 р.

Поговорим о нитках.

В вышивании используются самые разнообразные нити. Выбор ниток во многом зависит от ткани (основы) для вышивания.

Чтобы правильно выбрать подходящие для Вашей будущей работы нитки, желательно иметь общие представления о них.

Любой вид ниток для рукоделия непременно имеет свои отличительные особенности.

Разновидности стандартных вышивальных ниток.

Вышивальные нитки (мулине) – хлопковая нить, состоящая из 6 прядей. Нитки могут делиться либо соединяться с нитками других цветов для получения желаемого эффекта. Используются в различных техниках вышивания, особенно для вышивки крестом и гладью.

Мягкие вышивальные хлопковые нитки – толстая матовая нить. Как правило, используются для вышивки на тяжелых тканях, например для вышивания настенных гобеленов. Хороша для выполнения шнурковых или сложных обмоточных стежков.

Мерсеризированные нитки – крученная хлопковая нить с характерным сильным блеском различной толщины в виде мотков и клубков. Используются в различных техниках вышивания.

Металлизированные вышивальные нитки – нить, похожая на маленькую блестящую проволочку. Применима для вышивки золотом и в свободном стиле, отдельно или в сочетании с хлопчатобумажными или шерстяными нитками.

Шелковые и вискозные нитки. Вискозу еще называют «искусственным шелком». Эти нитки используются в вышивании для создания сильного блеска и придания готовой вышивке мягкости и шелковистости.

Тонкая шерстяная пряжа – нить в 2 сложения, широко применяющаяся в вышивке шерстью по ткани как отдельно, так и в соединении с другими нитками.

Персидская пряжа – мягкая, крученая шерстяная пряжа, которой вышивают в целое сложение. Используется для вышивки гобеленов, вышивки гладью и других техник.

Гобеленовая шерсть – тяжелая пряжа, которой вышивают в целое сложение. Применима для вышивания гобеленов по счетным схемам.

И это только часть вышивальных ниток из множества других существующих.

Немає коментарів: