неділя, 14 грудня 2008 р.

Выполнение крестиков в 2 приема

рисунок4
Выполнение идущих сверху вниз горизонтальных рядов крестиков.
По изнаночной стороне такой ряд будет выглядеть как строчка двойных вертикальных стежков.
Иглу выводим с изнанки на лицевую сторону точно в месте начала узора, в левый нижний угол клетки. Следующий прокол делаем с лицевой стороны ткани на изнаночную в правый верхний угол клетки и выводим иглу с изнаночной стороны на лицевую в левый нижний угол следующей клетки (рис. 4а). В результате получился стежок, который будем называть полукрест (рис. 4б). Снова выполняем полукрест, как описано выше, и т. д. (рис. 4в). Таким образом вышиваем полукрестиками в направлении слева направо до конца ряда.
В конце ряда выводим иглу по прямой вниз на лицевую сторону, т. е. в правый нижний угол последней клетки. Затем выполняем полукрест в направлении справа налево в левый верхний угол клетки и выводим иглу на лицевую сторону в правый нижний угол следующей клетки (рис. 4г). Т. о. выполняем полукрестики до конца ряда.
Теперь можно переходить к следующему нижнему ряду (рис. 4д). Для этого иглу выводим на лицевую сторону ткани в левый нижний угол 1-го крестика нового ряда. Т. о, на рис. 4д следующий ряд начинается с той же позиции, что и предыдущий.
Если необходимо сместить начало следующего ряда на одну или несколько клеток левее или правее, это делается аналогичным образом. Т. е., игла всегда вкалывается в левый нижний угол 1-й клетки следующего ряда вне зависимости от того, куда смещен ряд.
рисунок5
На рис. 5а показано смещение нижнего ряда на 1 клетку влево, на рис. 5б — на 1 клетку вправо относительно предыдущего.
Если в ряду нужно пропустить небольшое количество клеток (не более 3-4-х), то, выполнив последний полукрест перед пропуском, иглу выводят на лицевую сторону (рис. 6а) в левый нижний угол крестика, следующего за пропуском, нить при этом проходит по изнанке ткани наискось (на рисунке она показана пунктиром). Прокладывая ряд полукрестиков в обратном направлении, поступают так же (рис. 6б).
рисунок6
Если пропуск достаточно большой, то по изнаночной стороне нить нужно закрепить небольшими стежками по ткани или между уже проложенными стежками вышивки.
Выполнение идущих снизу вверх горизонтальных рядов крестиков.
Выводим иглу на лицевую сторону ткани в правый верхний угол последней клетки ряда и выполняем 1-й ряд полукрестиков в направлении справа налево, как показано на рис. 7а.
Дойдя до начала ряда, выполняем 2-й ряд полукрестиков поверх 1-го в направлении слева направо, как показано на рис. 7б.
Выполнив последний полукрест в ряду, можно переходить к следующему верхнему ряду (рис. 7в.)
Если необходимо сместить начало следующего ряда на одну или несколько клеток относительно предыдущего, то, выполнив последний полукрест в ряду, нужно вывести иглу на лицевую сторону в правый верхний угол последней клетки нового ряда. Так, на рис. 7г показано смещение нового ряда на 1 клетку левее.
Мы рассмотрели технику выполнения рядов крестов, расположенных горизонтально. Можно вышивать ряды и в вертикальном направлении, например, снизу вверх или сверху вниз.
Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх.
Итак, выводим иглу на лицевую сторону ткани в левый нижний угол 1-й клетки 1-го ряда. Затем делаем прокол с лицевой стороны на изнаночную в правый верхний угол 1-й клетки и снова выводим на лицевую сторону в правый верхний угол 2-й клетки (рис. 8а). После этого делаем прокол на изнаночную сторону вниз, в левый нижний угол 2-й клетки и выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол 3-й клетки (рис. 8б).
рисунок7-8
Далее повторяем в высоту шаги, изображенные на рис. 8а,б, до конца ряда, после чего выполняем 2-й ряд полукрестиков в направлении сверху вниз аналогичным образом (рис. 8в,г). Выполнив последний полукрестик, переходим к следующему ряду — для этого иглу выводим на лицевую сторону в левый нижний угол 1-й клетки следующего ряда (рис. 8д) и вышиваем крестики, как описано выше.
Аналогичным образом можно выполнить вертикальный ряд крестиков в направлении сверху вниз.

Немає коментарів: